Врожденная миопия

Нарушение зрения может возникать до рождения или в самые первые годы жизни. Врожденная близорукость (миопия) является серьезной проблемой для офтальмологов и родителей. В первые месяцы жизни ее сложно выявить, ведь ребенок не может пожаловаться на плохое зрение. Иногда врожденная близорукость начинает проявляться при взрослении. Поэтому важно обращать внимание на симптомы и поведение малыша, чтобы вовремя начать лечение и коррекцию зрения.

Почему появляется врожденная близорукость

Обычно миопия появляется в школьном возрасте, когда глаза не справляются с повышенной нагрузкой. Но в некоторых случаях ребёнок сразу при рождении имеет миопическую рефракцию. В таком случае врачи говорят о врожденной близорукости.

Глаз новорожденного отличается своим строением. В норме у новорожденного ребенка из-за еще неразвитой формы и размера глазных яблок имеется физиологическая гиперметропия (дальнозоркость) в 3,5-4 Д. По мере развития ребенка происходит удлинение глазного яблока. Оно растет, и к первому году жизни дальнозоркость в среднем может составлять +2.0-2,5Д. К 6-7 годам в норме должно остаться 0,75Д гиперметропии.

Классификация детской близорукости

По времени появления детскую миопию разделяют на врожденную и приобретенную:

  • По времени появления детскую миопию разделяют на врожденную и приобретенную:
  • рано приобретенная проявляется до поступления в школу;
  • школьная развивается с 6 до 18 лет.

Во время беседы с родителями врач может предположить наследственную предрасположенность к близорукости, выявить негативные факторы, воздействующие на плод во время беременности.

В таком случае рекомендуется уже в возрасте 6 мес. провести исследование рефракции в условиях циклоплегии. Далее наблюдение за ребенком проводится в год, в 3 года, в 6 лет и в последующем ежегодно. Если же до 3-х лет врач выявляет рефракцию выше возрастной нормы, необходимо провести углубленное исследование для исключения врожденной близорукости. Иногда для этого требуется провести 4-х дневную атропинизацию, чтобы исключить врожденную миопию.

Ребенок

Какие неблагоприятные факторы могут повлиять на плод и привести к врожденной близорукости:

  • профессиональные вредности;
  • агрессивные факторы окружающей среды;
  • инфекционные заболевания матери;
  • внутриутробная гипоксия;
  • преждевременное рождение.

Также, как и приобретенную близорукость, врожденную миопию делят на:

  • Осевую ― когда размер глазного яблока новорожденного превышает норму в 17мм.
  • Рефракционную ― размеры глазного яблока не изменены, но преломляющая способность хрусталика или роговицы слишком сильная. Это приводит к расфокусировке изображения на сетчатке.
  • Смешанную форму, имеющую оба признака.

По степени снижения остроты зрения врожденная и приобретенная миопия бывают:

  • слабой степени ― до -3.0Д;
  • средней ― от -3.25Д до -6,0Д;
  • высокой от -6,25Д и выше.

Врожденная миопия часто является сопутствующим состоянием при другой врожденной патологии. В большинстве случаев она имеет высокую степень, может сопровождаться серьезными проблемами: амблиопией, астигматизмом, частичной атрофией зрительного нерва, другой органической патологией. При обнаружении миопии в первые месяцы необходим постоянный контроль офтальмолога.

Выявить низкую остроту зрения у маленьких детей сложно, потому что ребенок с врожденной миопией в раннем возрасте может не предъявлять жалоб. Его зрительная система развивается в условиях аномалии, поэтому нет возможности сравнить состояние зрения и заметить изменения. При высокой степени близорукости, особенно в отсутствии оптической коррекции, возникает амблиопия. Наиболее стойкой амблиопия бывает при значительной разнице в диоптриях на двух глазах, при большом астигматизме, при позднем выявлении миопии. Поэтому офтальмологи призывают родителей не пренебрегать профилактическими осмотрами детей младшего возраста.

В дошкольном возрасте врожденная миопия чаще носит стационарный характер и не прогрессирует.

Интересы младших дошкольников чаще всего располагаются в зоне ближайшего видения. Дети с врожденной близорукостью хорошо ориентируются в пространстве, но избегают больших помещений. Малыши могут становиться менее активными на улице, подносить близко предметы для рассматривания. Это может быть признаком близорукости. Старшие дошкольники могут близко подходить к экранам телевизоров, наклонять голову при рисовании или чтении.

С началом обучения в школе возрастает нагрузка на глаза, особенно в периоды физиологического вытяжения ребенка, возможно прогрессирование врожденной близорукости.

Без коррекции зрения и своевременной диагностики врожденная миопия может привести к следующим осложнениям:

  • периферическая или центральная дистрофия сетчатки;
  • макулопатия;
  • глаукома;
  • косоглазие.

Чтобы не появились проблемы со зрением в виде косоглазия и слабовидения, важно обеспечить высокую остроту зрения обоих глаз и стремиться к выработке бинокулярного, а в дальнейшем и стереоскопического зрения.

Диагностика врожденной близорукости

Для выявления врожденной миопии используются методики:

  • ретиноскопии;
  • скиаскопии;
  • авторефрактометрии в условиях медикаментозного расширения зрачка.

Эти способы позволяют точно определить значения рефракции, чтобы рекомендовать коррекцию близорукости ребенку. Использование оптической коррекции в постоянном режиме - залог хорошего зрения во взрослом возрасте и профилактика осложнений врожденной миопии.

Коррекция врожденной близорукости

Поскольку в школьном периоде врожденная миопия может прогрессировать, рекомендуется с самого раннего возраста использовать средства оптической коррекции:

  • дефокусные очки (Stellest, Miyosmart, Perifocal);
  • дефокусные мягкие контактные линзы (MiSight, Prima Bio Bi-focal).
  • ортокератологические (ночные) линзы;

При близорукости высокой степени, астигматизме, анизометропии рекомендуется подбор контактных линз детям с младшего возраста. Можно чередовать их с очками.

Для борьбы с амблиопией при врожденной миопии дополнительно применяют аппаратные методы тренировки зрения, лазерные технологии. Большинство отечественных разработок применяются уже с 3-4 лет.

Профилактика ухудшения зрения при врожденной миопии

Родителям необходимо организовать ребенку правильный образ жизни, исключить перегрузки органа зрения.

Что помогает избежать прогрессирования врожденной миопии:

  • Ребенку с врожденной миопией с первых лет жизни рекомендуется питание с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
  • Правильная зрительная нагрузка. Освещенность должна быть равномерной, не допускается длительно находиться в темном или слишком ярко освещенном помещении.
  • Малышам рекомендуется использовать игрушки среднего размера, нельзя располагать их слишком близко к ребенку.
  • Экранное время следует ограничить (планшеты, смартфоны, компьютер). Чем дальше от ребенка будет расположен экран, чем меньше время просмотра, тем безопаснее для зрения.
  • Родителям детей с врожденной миопией очень рано нужно научить ребенка выполнять упражнения из зрительной гимнастики. Они снимают напряжение, улучшают кровообращение в глазу. Выполнять их следует несколько раз в день в игровой форме, постепенно приучая ребенка к регулярным упражнениям.
  • При поступлении в школу ребенку с врожденной миопией следует обеспечить щадящие условия обучения, качественное рабочее место для выполнения домашнего задания. Поддерживать режим прогулок в дневное время не менее 1-2 часов в день.
  • При выборе видов спорта детям с врожденной близорукостью нужно учитывать ее степень, сохранность зрительных функций, возможные ограничения. Предпочтение отдается плаванию, занятиям беговыми лыжами, настольному теннису.

 6.jpg

Раннее выявление врожденной миопии, своевременная полноценная коррекция зрения, вспомогательные методы способны помочь детям видеть полноценно. В периоды интенсивного роста ребенка необходимы регулярные осмотры у офтальмолога и коррекция зрения с помощью очков, контактных линз и других методик.

Современные методы диагностики и коррекции близорукости помогают вести обычный образ жизни детям с врождённой миопией, ничем не отличаясь от сверстников. Во взрослой жизни это позволит нашим пациентам выбрать понравившуюся профессию, водить машину, заниматься разрешенными видами спорта.

Характеристики линз CrystalView 1 day
Подробнее о подарках
Почему выбирают линзы CrystalView 1 day?
Комфорт в течении всего дня
Комфорт в течении всего дня
Контактные линзы практически не ощущаются на глазах
Обеспечивают 100% кислорода
Обеспечивают 100% кислорода
Обеспечивают 100% потребление кислорода роговицей и пропускают больше рекомендованного количества кислорода через всю поверхность линзы, что помогает сохранить здоровье глаз.
Увлажненные глаза на протяжении всего дня
Увлажненные глаза на протяжении всего дня

Влажность линз обеспечивает комфортное ношение в течение всего дня. 

Отличное качество по доступной цене
Отличное качество по доступной цене
Почему выбирают линзы CrystalView 1 day?
Комфорт в течении всего дня
Комфорт в течении всего дня

Контактные линзы практически не ощущаются на глазах

Обеспечивают 100% кислорода
Обеспечивают 100% кислорода

Обеспечивают 100% потребление кислорода роговицей и пропускают больше рекомендованного количества кислорода через всю поверхность линзы, что помогает сохранить здоровье глаз.

Увлажненные глаза на протяжении всего дня
Увлажненные глаза на протяжении всего дня

Влажность линз обеспечивает комфортное ношение в течении всего дня.

Отличное качество по доступной цене
Отличное качество по доступной цене

Доступная цена по сравнению с другими контактными линзам CooperVision®

Отзывы клиентов
Максим Гусев
Максим Гусев

Недавно начал носить новые линзы от CuperVision CrystalView. Очень нравятся, комфортно находиться в них целый день. 

Юлия
Юлия

Очень порадовали меня однодневные линзы КристалВью. Можно целый день носить линзы не испытывая дискомфорта.

Екатерина
Екатерина

В Конкор-Оптика давно покупаю линзы. И вот недавно появились новые однодневные линзы  CrystalView, они очень меня порадовали. Всем рекомендую!

Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.