Двоится в глазах – в чем проблема?

Диплопия – это удвоение изображения. Обычно, это состояние называют двойным зрением. Диплопия – не болезнь, а симптом, а выявление и лечение ее причины поможет вам восстановить нормальное зрение
  • Двоится в глазах – в чем проблема?

Что такое диплопия?

Существует два вида диплопии – монокулярная и бинокулярна . Определить вид очень просто, и сделать это можно даже дома. Если у вас двоится в глазах, закройте один глаз. Если двойное изображение исчезло, у вас бинокулярная диплопия, если нет – монокулярная.

Монокулярная диплопия свидетельствует о том, что проблема кроется всего в одном глазу. Бинокулярная указывает на то, что причиной двойного зрения может быть сбой в работе мозга или нервов.

Причины и осложнения диплопии

Как мы уже отмечали ранее, причинами монокулярной и бинокулярной диплопии могут быть разные болезни и состояния.

К основным причинам монокулярной диплопии относятся:

- астигматизм – дефект зрения, вызванный искривлением формы хрусталика, роговицы или глаза, из-за чего человек теряет способность четко видеть предметы.

- кератоконус – заболевание глаза, при котором его роговица истончается и приобретает форму конуса.

- катаракта – помутнение хрусталика;

- синдром сухого глаза – недостаток слезной жидкости, увлажняющей поверхность глаза. Симптомами сухого глаза являются жжение, покраснение, зуд и проблемы со зрением.

- птеригиум – разрастание дегенеративно-измененной ткани в области внутреннего угла глазной щели.

Бинокулярная диплопия исчезает, если вы закрываете один глаз. Это свидетельствует о том, что ваши глаза не могут работать вместе, и указывает на проблему с мозгом или нервами. Самые распространенные причины бинокулярной диплопии включают:

- повреждение нервов – глазные нервы отвечают за связь между вашими глазами и мозгом. Воспаление и любые другие виды повреждений могут стать причиной двойного зрения.

- диабет – одна из самых распространенных болезней, вызывающих повреждение нервов.

- паралич черепных нервов в результате диабета или высокого кровяного давления;

- миастения – иммунное заболевание, характеризующееся патологически быстрой утомляемостью поперечнополосатых мышц. В случае с глазами речь идет о слабости век, что приводит к появлению двойного зрения.

- болезнь Грейвса, диффузный токсический зоб или базедова болезнь – все это названия одного состояния, причиной которого является дисфункция щитовидной железы. Около 30% людей, страдающих этим заболеванием, сталкиваются с расстройствами зрения, в том числе – диплопией.

- косоглазие.

Диплопия может стать причиной осложнений – как временных, так и хронических.

Некоторые люди, страдающие от двойного зрения, испытывают тошноту и головокружения. У других удвоенное изображение сопровождается чувством напряжения в глазах и чувствительностью к свету.

Важно понимать, что головная боль, сопровождающаяся расстройствами зрения, может быть симптомом инфекций или опухолей головного мозга.

Диагностика и лечение диплопии

Диагностировать диплопию и определить ее тип довольно просто. Куда сложнее установить причину двойного зрения. Для этого врач предпримет следующие меры:

- расспросит вас о состоянии вашего здоровья, в том числе – о симптомах, сопровождавших раздвоение зрения, других недомоганиях и проблемах;

- проведет ряд анализов и тестов, в том числе – анализ крови, осмотр глаз и проверку зрения, токсикологию, определение уровня сахара в крови, КТ или МРТ глаза.

Лечение двойного зрения заключается в устранении его причины. А пока вы проходите основной курс лечения, ваш врач может рекомендовать вам следующие методы избавления от диплопии:

- корректирующие линзы или специальные очки;

- повязку на глаз;

- упражнения для глаз, если проблема в слишком слабых мышцах глаза;

- оперативное вмешательство.

22.06.2017
Расскажите друзьям: