Детские очки для зрения

Детские оправы и солнцезащитные детские очки уже давно нашли свое, далеко не последнее, место в царстве очковой моды, демонстрируя огромный выбор и разнообразие. Поэтому подбор оправы, которая не только понравится Вашему ребенку, но и прослужит долгий срок, верно исполняя все возложенные на нее надежды, - задача не из простых.
  • Детские очки для зрения

В современном обществе ребенок пользуется большой властью, и заботливые родители не жалеют сил и средств для воспитания и поддерживания здоровья и комфорта своего чада.

В воспитательный процесс ребенка все более активно вмешиваются такие факторы, как телевидение, рекламная субкультура и психология потребления, которые отныне являются, хотим мы того или нет, наряду с семьей и школой составными элементами формирования личности ребенка. 

Несмотря на то, что сам он не обладает покупательской возможностью, приобретение товаров широкого потребления, к которым относятся и очки, играет важную роль для утверждения статуса ребенка в группе и определения его социальной значимости.

Детские оправы и солнцезащитные детские очки уже давно нашли свое, далеко не последнее, место в царстве очковой моды, демонстрируя огромный выбор и разнообразие. Поэтому подбор оправы, которая не только понравится Вашему ребенку, но и прослужит долгий срок, верно исполняя все возложенные на нее надежды, - задача не из простых.

Подбор очков для детей

Для начала детям со слабым зрением необходима консультация детского офтальмолога. В зависимости от того, насколько необходима коррекция зрения, врач пропишет очки для постоянного или временного ношения.

Если возникла необходимость ребенку носить очки с большими диоптриями, то оправу лучше подбирать поменьше, чтобы избежать искажений линз на периферии. Опытный консультант оптики подскажет Вам, с помощью каких оправ, можно визуально уменьшить толщину линз, а так же, используя современные технологии, сделать это при их изготовлении.

Прочность и долговечность

Зачастую жизнь детских очков коротка и безрадостна. Для того, чтобы продлить срок их службы, желательно использовать особо прочные материалы. Сейчас кроме коллекций детских очков из традиционных металлов и ацетата целлюлозы появляется все больше моделей из титана и кевлара - сверхпрочного синтетического материала, который используется для изготовления бронежилетов. 

Значительно продлевают жизнь очков и флексовые шарниры, которые уже стали необходимым элементом качественной детской оправы. Особое внимание при подборе детских очков уделяется гипоаллергенности материалов.

Футляры для детских очков тоже разрабатываются с учетом «специфики» использования ранцев и школьных сумок. Они обязательно должны быть твердыми, прочными, иметь закругленные формы и надежно закрываться.

Комфорт и удобство

Следующим по значимости качеством детских очков должны стать их комфорт и удобство. Со временем, по мере взросления ребенка, лицо его достаточно сильно меняется. 

Лица самых маленьких могут быть практически круглыми, а расстояние между глазами достаточно небольшим с практически плоской и невысокой переносицей. Последняя становится уже и шире по мере взросления ребенка. Это вызывает необходимость частой замены очков (не реже 1 раза в год), для того чтобы обеспечить идеальное прилегание и правильную посадку.

Любая оправа подбирается индивидуально. Основное внимание приковано к мостику или перекладине очков. Если между переносицей и перекладиной остается место, то под тяжестью линз очки будут соскальзывать. Очень важно, чтобы очки находились на своем месте, так как дети, вместо того, чтобы подтянуть очки, будут смотреть поверх их.

Одним из последних новшеств на рынке детской оптической моды стало появление очков из полиолефина – полимера, обладающего высокой пластичностью. Очковые конструкции из этого материала отличаются монолитностью и отсутствием металлических деталей, что повышает их атравматичность, и становятся идеальным выбором для малышей от 0 до 6 месяцев.

При правильном поборе детских очков ключевое место отводится дизайну заушников (стандартных или эластичных), их конструкции и длине. Для подвижных детей любого возраста и совсем маленьких пациентов, рекомендуются более длинные эластичные заушники, которые хорошо закрепляются за ухом, заворачиваясь за него. На наконечники металлических заушников надевают специальные «чехольчики», обеспечивающие максимальный комфорт при соприкосновении с нежной детской кожей. В некоторых коллекциях оправы снабжены очень практичными гибкими "заушниками-пружинками", позволяющими отсоединять дужки от оправы без особых сложностей.

Размер оправы

Существенны также размеры рамки очков, которая не должна быть слишком маленькой. Ребенок гораздо чаще, чем взрослый смотрит вверх, поэтому очки должны обеспечивать достаточное поле зрения. 

В выборе оправы необходимо стремиться к тому, чтобы межцентровое расстояние максимально соответствовало межзрачковому расстоянию ребенка. Децентрация очковых линз всего на 5 мм может привести к увеличению их толщины с височной или носовой части, увеличивая массу готовых очков и снижая их качество.

Материалы и покрытия линз

Несомненно, важным критерием в выборе очковых линз является прочность и устойчивость к ударным нагрузкам, что обусловлено высокой активностью детей любого возраста. Наиболее часто используемыми материалами, отвечающим этим требованиям, стали поликарбонат и трайвекс. 

Поликарбонатные оптические линзы ударопрочны и легки. Но имеются и недостатки. Кроме того, они обладают защитным слоем от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и устойчивы к царапинам. 

Трайвекс – модифицированный и адаптированный материал, предназначенный для оптического производства. Являясь одним из самых легких и надежно блокирующих УФ-излучение материалом, идеально подходит как для обычных, так и спортивных очков.

Дети, увлекающиеся различными видами спорта и любящие активные игры, гораздо больше подвержены травматизму, в том числе и со стороны глаз. Поэтому важность правильного подбора очков неоспорима. Линзы в таких очках должны иметь большую вертикаль. При попадании удара в область очков, благодаря большой площади линзы давление распределяется равномернее, сглаживая точку удара и снижая риск повреждения глаз ребенка.

Детская мода

И безопасность, и комфорт - это «взрослые» критерии. Но очки все-таки будет носить ребенок. Поэтому, хотя он не всегда может сделать правильный выбор, к его мнению стоит прислушаться. 

Очень важно, чтобы очки понравились ребенку. Малышам в возрасте до 6 лет нравятся яркие цвета, они с удовольствием надевают очки, носящие имена любимых персонажей мультфильмов и названия компьютерных игр.

Дети с 7 до 10 лет не так придирчивы к цвету оправы, хотя яркие «карамельные» расцветки уходят на второй план. Больший авторитет приобретают спортивные бренды и марки модной одежды, почерпнутые из рекламных роликов и разговоров со сверстниками. Традиционные круглые детские очки уступают место овальным и прямоугольным, «как у взрослых».

Дети от 10 до 14 лет разбираются в моде, по крайней мере молодежной, не хуже, а порой и лучше своих родителей. Хотя подростки считают себя взрослыми, физиологически они все же ближе к детям, а потому модели, предназначенные взрослым, могут вызывать у них определенный дискомфорт из-за особенностей строения лица. 

Сегодня все чаще ведущие производители предлагают специальные очки для подростков, размеры и конструкция которых соответствуют их возрасту, а дизайн приближен к самым модным «взрослым» моделям.

Если у вашего ребенка слабое зрение, и он постоянно носит очки, необходимо иметь запасную пару на случай, если что-нибудь случится с первой парой, или потребуется ремонт.

При получении готовых детских очков попросите оптика-консультанта дать подробную информацию о правилах ухода за ними. Выполнение требуемых рекомендаций позволит поддерживать очки в хорошем состоянии, значительно увеличивая срок эксплуатации.

15.08.2017
Расскажите друзьям: